马嘉声

发布者:王毅芳作者:发布时间:2019-12-16浏览次数:13

【校友简介】

马嘉声,2013届毕业生。在校期间,曾多次获得“三好学生”、“优秀学生干部”等荣誉。他认为,逆境总是有的,人生总要进击,做永远的生活强者!他历经5年高职、2年本科、1年大学生村官,2年硕士,20188月顺利考入南京市区属事业单位,现任南京市高淳区阳江镇农业技术推广服务中心农业技术管理岗工作人员

 

【校友故事】

20089月,马嘉声收到苏州建设交通分院录取通知书,感觉心事重重,一脸对未来不知所措的样子。班主任程静老师微笑地说:“在任何时候都不能有“放弃”思维,只要肯努力,任何时候都不晚,要做生活中的奋斗者和追梦人。”这番话语让茫然的他看到了人生中的“光”,以积极乐观的心态开启了奋斗的校园生活。

天道酬勤,恒者能胜

初进校园的他就表现出对学校课程的浓厚兴趣,他认真听讲,积极发言,及时记录,课后还经常向老师请教。天道酬勤,他多次获得“三好学生”,“优秀学生干部”等荣誉称号。除了学习学校的课程,他还自学考证,充满着对专业知识的求知欲,在校期间考上了单证员、货代员、跟单员、外贸会计等岗位专业证书,是个“考证达人”。

在即将结束在校课程,进入单位实习前,班主任语重心长地说:“嘉声,想过专转本考试吗?老师觉得你可以尝试下”。这番话使他深受触动,除了白天的实习工作外,他利用晚上和周末的时间复习备考“专转本”考试。扎实的专业基础、日以继夜的努力、老师和家长的鼓励使他迎来了新的起点—2013年他以优异的成绩(高出录取线90多分)进入苏州大学文正学院国际经济与贸易专业学习。

 

成功绝不容易,还要加倍努力

进入到大学本科,他深知自己起点低,怕跟不上学习进度,便更加努力学习。在读本科期间他获得了“三好学生”,“人民奖学金”等荣誉,取得了报关员资格证,报检员资格等证书,并在本科毕业之际考上了江苏省大学生村官。20158月入职单位,分管村居政法工作和关心下一代工作,他把学习中的热情转移到工作中,对待工作认真负责,深受领导和村民的一致认可。他觉得可以把自己的专科、本科专业和工作相结合,继续深造,考一个全日制硕士研究生,以后就业面更宽,也能更好地施展自己的才能,为人民服务。他利用晚上和周末的时间学习,20169月,他以优异的成绩(高出国家线78分)进入浙江海洋大学农村与区域发展专业学习。在校期间,他钻研学术,热爱学习,在国内二级期刊发表论文4篇,在校成绩处于班级前列,获得浙江海洋大学研究生学业奖学金特等奖,浙江海洋大学优秀毕业生等荣誉,除了日常的学习之外,他还承担学校的助研工作,在经济与管理学院学工办本科年级担任班级实习辅导员,在2018年学校暑期军训工作中,表现优异,获得了“校军训优秀指导员”荣誉称号。

 

扬理想之帆,抵成功之彼岸

20188月,马嘉声考入南京高淳区属事业单位工作,成为了一名事业单位工作人员。他这样总结自己的奋斗历程:没有谁的幸运,凭空而来。只有当你足够努力,你才会足够幸运,这世界不会辜负每一份努力和坚持。”他表示将会在新的起点上,始终不忘学习,用满腔热情对待工作,争取能在新的岗位上有所成绩。

回首过往,他心中充满着对母校的热爱、对老师的感恩。我们也祝愿马嘉声能够在新的岗位上继续发扬他的“勤奋”精神,在工作中能够取得更加优异的成绩,做一个对社会有价值的人。